臺南市中西戶政事務所

跳到主要內容區塊
臺南市中西戶政事務所logo
關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
快速選單 網站導覽 分類檢索 常見問題 主任信箱
微笑自107年7月16日起,辦理出生登記可同時通報勞保局申請生育給付,或辦理死亡登記可同時通報勞保局申請家屬死亡給付,請多加利用。微笑「反轉毒害四行動--珍愛生命、防毒拒毒、知毒反毒、關懷協助」24小時免費戒諮詢電話0800-770-885(請請您  幫幫我) 臺南市政府衛生局關心您★內政部103年2月5日起實施新式戶口名簿,可取代戶籍謄本 ★ 本所線上預約種類多更多,為節省您寶貴時間,歡迎多多利用 ★「虛報遷徙」投票,小心觸犯刑責。遷徙登記應有居住事實,凡為選舉而虛報遷徙者,經查屬實將撤銷登記,科處九千元以下之罰款 ★結婚是喜事登記才算數★微笑歡迎使用市民卡/一卡通支付服務,便捷民眾繳納各項戶政規費及罰鍰微笑 ★自即日起移民署受理各項民眾申請案件,全面免檢附戶籍謄本,無須再由民眾提供,請多加利用。微笑 生育獎勵金:新生兒出生後60日內,於本市戶政事務所完成出生登記,其父或母一方設籍本市連續6個月以上,且申請時仍設籍本市者,第1名新生兒發放生育獎勵金6﹐000元,第2名(含)以上發放12﹐000元。微笑為改變民眾以電子票證繳納戶政規費或罰鍰,提高收費率,凡民眾至本所臨櫃以一卡通繳納戶政規費或罰鍰,即贈送一份精美小禮物(計有拉鍊袋50份、LED燈10份、燈泡鑰匙圈40份,發完為止)。微笑   出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定。 滿20歲成年人得依其意願選擇改從母姓或父姓,以1次為限。性別平等,從母姓或父姓一樣好。微笑認領登記依民法第1065條第1項規定,須認領人(生父)與被認領人(非婚生子女)具親子血緣關係,倘當事人間無親子血緣關係,其認領登記因不符民法第1065條第1項所定要件而自始無效,依戶籍法第23條規定,該項登記應為撤銷。倘欲收養無親子血緣關係之他人子女,得依民法收養相關規定,向法院聲請認可後,以收養登記辦理。微笑自107年7月1日起至8月31日止,本所刻正辦理「未換發新式國民身分證者」之人口清查作業,煩請民眾多加配合。

自然人憑證問答集

 MOICA內政部憑證管理中心-問答集

http://moica.nat.gov.tw/faq.html


常見問答集 FAQ

問:
申請自然人憑證為何需要親自辦理,不得委託?
答:電子憑證依據安全等級區分,可分四級,電子化政府各憑證管理中心所核發之電子 憑證,是屬於較高安全等級的憑證,可做為網路身分證明,是電子化政府網路申辦服務的基礎。為了保障個人的權益,第一次申請電子憑證的程序就好像第一次到戶 政事務所辦理印鑑證明,必須本人親自到場申請,經核對個人身分及基本資料無誤後,才發給證明。

問:是否可跨區申辦自然人憑證?
答:申辦自然人憑證並沒有戶籍地限制,且可跨縣巿辦理,民眾可親臨至鄰近有辦理此項業務之戶政事務所辦理即可。

問:申辦自然人憑證是否可使用其他身分證明文件辦理?
答:不可以。依據憑證實務作業基準3.1.9.1之規定,初次申請憑證時,註冊窗口在憑證申請人本人出示國民身分證正本後,向本部戶役政資料庫查驗該國民身分證是否為有效,並檢驗此國民身分證所記錄的人員是否確實為該申請者,以確認申請者的身分,才能核發憑證。

問:如何展期暨時間如何計算?
答:憑證展期以三年為限。即自憑證效期到期日起算展期三年。例如:用戶憑證到期日為97年5月1日,則於辦理憑證展期後,效期可延長至100年5月1日止。
 2種方式 – (辦理憑證展期的方式)
a. 線上展期 : 憑證到期前 60 天至有效期限屆滿後 3 年內,可直接上網
下載展期軟體,安裝後即可進行線上展期申請。
b. 臨櫃展期 : 憑證到期前 60 天至有效期限屆滿後 3 年內 ,請本人持國民身分證及自然人憑證 IC 卡,親至各地戶政事務所辦理憑證展期。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理),戶政事務所受理時間為週一至週五,上午8:30至12:00、下午1:30至5:00。

答:如何辦理憑證線上展期?
答:辦理憑證線上展期之用戶,請於憑證到期前60天起,至內政部憑證管理中心專屬網站
http://moica.nat.gov.tw點選『憑證作業』之『憑證展期』申請辦理,詳細之操作步驟,敬請參閱網站內之操作說明

問:
如何確認IC卡憑證有效及顯示其有效內容?
答:您可透過內政部憑證管理中心,(憑證作業/查詢憑證簽發情形)可查詢憑證狀態內容資訊。

問:忘記PIN碼?
答:請利用鎖卡解碼之功能重新設定用戶之PIN碼,請至專屬網站,網址:
http://moica.nat.gov.tw/(憑證作業/忘記pin碼/鎖卡解碼說明),點選『鎖卡解碼』按鈕,請用戶輸入『用戶代碼』,再輸入新的PIN碼後,即可完成作業。

問:為何要更改初始PIN碼?
答:初始PIN碼是由民國國曆出生年月日共六碼組合,例66年3月15日其PIN碼為660315,因生日容易被得知,為保障使用安全,建議用戶自行至專屬網站更改PIN碼,網址:
http://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/修改PIN碼說明)

問:如何更改PIN碼?
答:請至專屬網站,網址:
http://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/修改PIN碼說明)進行更改PIN碼作業,請先行參考系統建議,並做好相關設定,再點選『更改PIN碼』按鈕,輸入舊的PIN碼一次和新的PIN碼二次後,即可完成更改。

問:無法更改PIN碼?
答:請用戶先行確認幾項事情:
請至專屬網站
http://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/檢視憑證IC卡資訊),確認卡片是否可正常讀取。
1. 確認讀卡機是否安裝成功(驅動程式是否正確)
2. 建議使用Windows 2000或XP等作業系統,並請確認IE瀏覽器版本是否為5.5以上、加密強度為128位元以上。欲查詢瀏覽器版本,請至瀏覽器最上方點選『說明』功能,再點選『關於Internet Explorer』之選項。
3. 用戶如於WIN98系統上無法完成鎖卡解碼時,請安裝 SafeSign CSP軟體後,再於憑證管理中心網站上執行修改PIN碼作業。因鎖卡解碼與更改PIN碼等憑證作業,需獲得更多安全性元件支援,建議使用WIN XP、WIN 2000等作業系統來執行憑證作業。
4. 將憑證相關網址加入信任的網站,點選順序為:IE/工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/網站,取消勾選https後,將moica.nat.gov.tw、210.241.69.188、61.60.9.41三個網址新增為信任的網站,再修改信任的網站安全性。
5. 將Active X選項開啟(IE/工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/自訂層級/Active X控制項與插件(將相關『Active X選項』設定都點選為『啟用』)。如已更改IE瀏覽器中Active X 控制項之設定後,請點選『一般』的標籤頁,執行『刪除Cookie』、『刪除檔案』並勾選刪除所有離線內容)。按下『確定』離開網際網路選項後,重新開啟 IE瀏覽器,即可正常進行修改PIN碼作業。

問:更改PIN碼時出現『Initial Card』之錯誤訊息,應該如何解決?
答:請用戶先行確認幾項事情:
1. 確認讀卡機裝置是否正確(驅動程式是否已正確安裝完成)。
2. IC卡是否有插入讀卡機內,插入方向是否無誤。
正確插卡方式為:IC晶片向上且朝內置入到底。

問:為何會鎖卡?
答:為安全起見,當用戶使用本憑證時系統會要求輸入IC卡片的PIN碼,輸入PIN碼三次都驗證失敗時會自動鎖卡,此時卡片持有者便無法正常使用此卡,必須立刻至專屬網站,網址:
http://moica.nat.gov.tw (憑證作業/忘記pin碼/鎖卡解碼說明),利用用戶代碼來執行鎖卡解碼的動作,讓卡片得以繼續使用。

問:什麼是鎖碼解卡?(新申辦憑證用戶,需於申辦完成之隔日才可使用鎖卡解碼功能)
答:鎖卡解碼是用來解開PIN碼的。為安全起見IC卡會在您輸入三次錯誤的PIN時即被鎖住而無法使用。此時您必須至專屬網站,網址:
http://moica.nat.gov.tw/(憑證作業/忘記pin碼/鎖卡解碼說明),輸入正確的用戶代碼才可解開並恢復IC卡之使用。
※請注意:請勿使用SafeSign CSP軟體中『Unlock PIN』的功能來解鎖卡,以免造成IC卡永久鎖卡。

問:忘記用戶代碼?
答:當用戶代碼遺失時,線上之憑證作業將不能使用,請用戶本人攜帶國民身分證正本及憑證IC卡,臨櫃辦理用戶代碼之變更。變更用戶代碼不需至原申辦憑證的戶政事務所,用戶可選擇至任一鄰近的戶政事務所辦理變更用戶代碼。

問:民眾申請憑證IC卡時,填寫之用戶代碼有何用途?
答:在線上憑證作業內會使用到用戶代碼的有以下三項作業:
1. 線上憑證停用作業
2. 線上憑證復用作業
3. 線上鎖卡解碼作業
用戶代碼非常重要,請務必妥為保管,如有洩漏或遺忘之情況時,請親自攜帶身分證正本與憑證IC卡回戶所辦理修改用戶代碼申請。

問:使用用戶代碼無法執行解卡作業時,應如何解決?
答:請用戶先行確認幾項事情:
1. 建議使用Windows 2000或XP等作業系統,並請確認IE瀏覽器版本是否為5.5以上、加密強度為128位元以上。欲查詢瀏覽器版本,請至瀏覽器最上方點選『說明』功能,再點選『關於Internet Explorer』之選項。
2. 將憑證相關網址加入信任的網站,點選順序為:IE/工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/網站,取消勾選https後,將moica.nat.gov.tw、210.241.69.188、61.60.9.41三個網址新增為信任的網站,再修改信任的網站安全性。
3. 將Active X選項開啟(IE/工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/自訂層級/Active X控制項與插件(將相關『Active X選項』設定都點選為『啟用』)。如已更改IE瀏覽器中Active X 控制項之設定後,請點選『一般』的標籤頁,執行『刪除Cookie』、『刪除檔案』並勾選刪除所有離線內容)。按下『確定』離開網際網路選項後,重新開啟 IE瀏覽器。
4. 確認讀卡機是否安裝成功(驅動程式是否正確)。
5. 用戶如於WIN98系統上無法完成鎖卡解碼時,請安裝 SafeSign CSP軟體後,再於憑證管理中心網站上執行鎖卡解碼作業。因鎖卡解碼與更改PIN碼等憑證作業,需獲得更多安全性元件支援,建議使用WIN XP、WIN 2000等作業系統來執行憑證作業。 
6. 請務必『不要』使用SafeSign CSP軟體來進行鎖卡解碼作業。
( 請注意:安裝 SafeSign CSP(Cryptographic Service Provider)應用軟體,相關配合使用的應用軟體才能有資料加解密、認證安全的功能,但請勿使用SafeSign CSP軟體中『Unlock PIN』的功能來解鎖卡,以免造成IC卡永久鎖卡。)
7. 輸入用戶代碼需區分大小寫,如忘記用戶代碼,則請本人攜帶身分證正本、憑證IC卡,回戶政事務所重設用戶代碼。

問:如執行鎖卡解碼作業時,用戶代碼被鎖了,怎麼辦?
答:若您還記得正確的用戶代碼,請撥打免費客服專線:0800-080-117,由客服人員通知卡管中心解除您卡片被鎖定的狀態,才能再進行鎖卡解碼之作業。
如忘記或遺失用戶代碼,則請用戶本人攜帶身分證正本及憑證IC卡回戶所變更用戶代碼後,再進行鎖卡解碼之作業。

問:目前已開放上線的應用服務有哪些?
答:目前已開放之應用服務,請連結至憑證管理中心專屬網站,網址:
http://moica.nat.gov.tw/html/link_1.htm〈應用服務〉 ,可查詢相關說明與連結。未來將配合電子化政府提供多項網路應用申辦服務,相關應用服務之詳細內容,請點閱見各網站說明。

:申請自然人憑證為何需要親自辦理,不得委託?
:電子憑證依據安全等級區分,可分四級,電子化政府各憑證管理中心所核發之電子 憑證,是屬於較高安全等級的憑證,可做為網路身分證明,是電子化政府網路申辦服務的基礎。為了保障個人的權益,第一次申請電子憑證的程序就好像第一次到戶 政事務所辦理印鑑證明,必須本人親自到場申請,經核對個人身分及基本資料無誤後,才發給證明。

101年2月9日更新

:::
建議螢幕解析度 1024 x 768 通過無障礙AA檢驗認証通過

70060 臺南市中西區民族路三段258號
電話:06-2232609 傳真:06-2224400 本所電子信箱:tnwcg@mail.tainan.gov.tw  

服務時間:
週一至週五上午8時至下午5時30分,
中午照常服務。週六延長服務時間上午8點至12時。
本站QR碼